AGENDA

La sélection des livres culinaires

Cocorico : fromages, charcuteries, les meilleurs produits français ! : 70 recettes / Anne de La Forest, Anne Kalicky | La Forest, Anne de. Auteur

Cocorico : fromages, charcuteries, les meille...

Livre | La Forest, Anne de. Auteur | 2015

Près de 70 recettes mêlant charcuteries et fromages cuisinés : mini-roulés de galettes de sarrasin au bleu d'émeraude, petites quenelles au Cantal et jambon d'Auvergne, petites tomates farcies au saint Félicien, etc. Avec les acco...

On va déguster la France : un inventaire mordant, du cornichon... aux menus de l'Elysée ! / François-Régis Gaudry & ses amis | Gaudry, François-Régis. Auteur

On va déguster la France : un inventaire mord...

Livre | Gaudry, François-Régis. Auteur | 2017

Pour tout connaître de la gastronomie française, de ses grands chefs cuisiniers à ses recettes emblématiques, des variétés de vins comme des contenants de boisson, des produits régionaux au vocabulaire spécifique. Un guide inspiré...

La bible de la cuisine de grand-mère / recettes et photos Sylvie Aït-Ali | Aït-Ali, Sylvie (1971-....). Auteur

La bible de la cuisine de grand-mère / recett...

Livre | Aït-Ali, Sylvie (1971-....). Auteur | 2010

Ce recueil propose 173 recettes, pour réaliser des plats traditionnels à partir de produits de saison. Au menu notamment : navarin d'agneau express, soupe à l'oignon gratinée, charlotte aux fraises, croquants aux fruits secs, pudd...

Les carnets de Julie : Julie cuisine la France... chez vous ! / Julie Andrieu | Andrieu, Julie (1974-....). Auteur

Les carnets de Julie : Julie cuisine la Franc...

Livre | Andrieu, Julie (1974-....). Auteur | 2013

Plus de cent recettes issues des quatre coins de la France confectionnées par la passionnée de cuisine J. Andrieu. Livre de l'émission de cuisine de France 3.

Tradi-trendy : recettes authentiques-recettes revisitées / Coralie Ferreira | Ferreira, Coralie. Auteur

Tradi-trendy : recettes authentiques-recettes...

Livre | Ferreira, Coralie. Auteur | 2014

Un match culinaire entre cinquante recettes des plus grands classiques de la cuisine française et leur version revisitée : la quiche lorraine se transforme en focaccia lardons-fromage pour l'apéritif, la pissaladière devient des s...

Ma vraie cuisine française / Michel Oliver | Oliver, Michel (1932-....). Auteur

Ma vraie cuisine française / Michel Oliver

Livre | Oliver, Michel (1932-....). Auteur | 2014

Présentation des recettes de plats évoquant le patrimoine gastronomique français, du pot-au-feu à la blanquette en passant par le cassoulet et la quiche. Chaque recette est précédée d'un texte racontant l'histoire de chaque plat, ...

La bonne cuisine de nos grands-mères : plus de 490 recettes d'hier et d'aujourd'hui de potages, d'entrées, de plats, de sauces ou d'entremets... / A. Macchi, C. Chabault | Macchi, Alessandra. Auteur

La bonne cuisine de nos grands-mères : plus d...

Livre | Macchi, Alessandra. Auteur | 2014

Plus de 490 recettes d'hier et d'aujourd'hui pour redécouvrir les bonnes saveurs traditionnelles. Sont classés par thèmes les entrées, les plats de résistance, les accompagnements, les desserts, les boissons et les sirops. Des ast...

I love ma région : les meilleurs recettes & apéros de (toute) la France ! / Chae Rin Vincent & Aimery Chemin | Chae Rin Vincent. Auteur

I love ma région : les meilleurs recettes & a...

Livre | Chae Rin Vincent. Auteur | 2014

100 recettes classées par région de France, accompagnée chacune d'une variante et d'anecdotes. Electre 2014

Les carnets de Julie. 2, La suite de son tour de France gourmand ! / Julie Andrieu | Andrieu, Julie (1974-....). Auteur

Les carnets de Julie. 2, La suite de son tour...

Livre | Andrieu, Julie (1974-....). Auteur | 2014

Plus de 100 recettes de cuisine régionale française présentées dans l'émission culinaire de France 3 : pain de poisson, palourdes marinières, farci poitevin, croustade aux pommes, gratin de cardons à la moelle, etc. Electre 2014

Les meilleures recettes Marmiton : made in France |

Les meilleures recettes Marmiton : made in Fr...

Livre | 2014

Sélection de 200 recettes pour découvrir les spécialités régionales de France et des DOM-TOM. Au menu notamment : rôti de veau normand, cannellonis au brocciu, saucisson en brioche, crevettes aux mangues, langoustines flambées à l...

Le petit Larousse des saveurs des régions de France |

Le petit Larousse des saveurs des régions de ...

Livre | 2014

Un tour de France gastronomique en neuf régions étapes : recettes typiques, produits régionaux. Pour chaque recette : sa région d'origine et des conseils, des astuces et des variantes. Electre 2015

Encyclopédie de la gastronomie française / Vincent Boué, Hubert Delorme | Boué, Vincent. Auteur

Encyclopédie de la gastronomie française / Vi...

Livre | Boué, Vincent. Auteur | 2014

L'essentiel de la gastronomie française expliquée en plus de 1.000 gestes pas à pas, 200 techniques et plus de 150 recettes. Avec un cours de cuisine de près de 1 h 30 pour expliquer les techniques les plus délicates, accessible e...

Les Coups de coeur de sarah Wiener 05. DVD : La poule gasconne / Volker Heise, David Nawrath, réal. | Heise, Volker. Monteur

Les Coups de coeur de sarah Wiener 05. DVD : ...

Vidéo | Heise, Volker. Monteur | 2014

Résumé : Sarah Wiener voyage au pays des mousquetaires, à la découverte de la poule gasconne. Elle se rend à Puydarrieux, où Sophie Deffis et Laurent Bonnin exploitent une ferme bio qui compte 300 porcs noirs de Bigorre et 800 pou...

Le Bonheur est dans l'assiette - France. DVD = Le bonheur est dans l'assiette -France / Alexandre Gauthier, réal. | Gauthier, Alexandre. Monteur

Le Bonheur est dans l'assiette - France. DVD ...

Vidéo | Gauthier, Alexandre. Monteur | 2015

Résumé : Alexandre Gauthier a repris il y a dix ans l'auberge familiale de la Madelaine-sous-Montreuil dans le Pas-de-Calais, qu'il a transformée avec la complicité de l'architecte Patrick Bouchain. Décalée, radicale, généreuse et...

La cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire : 105 recettes simples et créatives / Pierre Gagnaire | Gagnaire, Pierre (1950-....). Auteur

La cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire :...

Livre | Gagnaire, Pierre (1950-....). Auteur | 2016

Un ouvrage composé de 30 menus à travers 105 recettes découpées en cinq saisons : pour P. Gagnaire, l'année se divise en effet en cinq périodes et non en quatre, le début du printemps étant en soi une cinquième saison.

Paul Bocuse dans votre cuisine / photographies Jean-Charles Vaillant | Bocuse, Paul (1926-....). Auteur

Paul Bocuse dans votre cuisine / photographie...

Livre | Bocuse, Paul (1926-....). Auteur | 2016

Des recettes du chef trois étoiles de Lyon issues de la gastronomie française, choisies parmi les plus faciles pour être réalisées par des débutants : soupe de courge à l'oeuf mimosa, coq au vin, clafoutis, tarte au citron...

Conférence culinaire


 Titre conférence culinaire Gourong.png
 

Lucien Gourong

Lucien Gourong, né le 11 octobre 1943 sur l'île de Groix dans une famille où l’on est marin de père en fils, est un conteur, écrivain, voyageur (il a été qualifié de globe-conteur) français d'origine et de culture bretonne. Depuis trente-cinq ans, il trimballe son sac de diseur à travers la France et le monde francophone, en contant un monde d’étonnement, de faconde et de plaisir, empli de merveilleux, d’étrange et de facéties où se mêlent tragédies, drôleries, fantasmagories.